01 июня 2021
НА «СЦЕНЕ-МОЛОТ» ПРОЗВУЧАЛ «ТВОЙ ТЕКСТ»
Первый фестиваль-конкурс читок «Твой текст», по словам его куратора Марка Букина, не преследует цели выявлять и награждать. Ценность фестиваля в первую очередь заключается в его лабораторном характере. Профессиональная театральная сцена стала пространством эксперимента, территорией проб и ошибок для независимых пермских режиссёров. На «Сцене-Молот», когда-то считавшейся центром современной драматургии в Перми, уже давно не звучало современных текстов – возможно, наступил момент вспомнить слоган этой площадки – «театр настоящего времени».
Фото Никита Чунтомов, Лилия Бабурина, Арсений Плешаков
В ходе отборочного этапа, проходившего с 6 апреля по 15 мая 2021 года, любой желающий, будучи профессиональным режиссёром или абсолютно не имея опыта, мог заявить на конкурс современную пьесу по своему выбору. В ходе отбора девять режиссёров получили шанс представить свои читки публике. После показа были организованы открытые обсуждения, в которых принимали участие жюри (Марк Букин и Марина Андреевна Оленёва), режиссёр читки, занятые в ней актёры и желающие зрители. Многие из последних особенно отмечают открытость и честность этих обсуждений: можно было не только хвалить, но и критиковать, спорить и отстаивать свою точку зрения; было не стыдно признаться, что ты чего-то не понял или вообще заснул в процессе.
1. Человек из Подольска. Драматург – Дмитрий Данилов. Режиссёр – Валерия Клинова. Читают актёры ТТ.
Цитата из пьесы: ЧЕЛОВЕК ИЗ МЫТИЩ. Чувак, это реально полиция. Я тоже сначала думал, что я в дурдоме, но это полиция. В этом весь ужас. Ничего, привыкнешь.
Резюме: В работе Валерии Клиновой на сцене появился абсолютно реальный полицейский участок, в котором развернулся абсолютно абсурдный допрос Человека из Подольска.
Реплика из зала: «Пьесу не читала, заставило задуматься, было интересно».
Мнение жюри: Солидарно: удачно решён образ Человека из Мытищ, а вот по поводу Человека из Подольска развернулось отдельное заседание суда с прением сторон.
2. Deinosдина. Драматург – Даниил Гурский. Режиссёр – Вадим Ожгибесов. Читает творческая команда режиссёра.
Цитата из пьесы: ВИКТОРИЯ. надеюсь у тебя нет ипотеки? ты знаешь я сама работаю на четырёх работах и это так утомительно, что я впадаю в депрессию ипотека на полвека яркой жизни не помеха. надеюсь берлогу для динозавров хахаха или пещеры, пещеру ха ха ха дают без всяких ипотек ха ха ха кстати откуда ты взялась вы же вымерли?
Резюме: Непростая пьеса, которая представляет собой то ли сон, то ли трип, то ли сумасшествие, где действуют динозавры, золотая пуповина и песня СБПЧ. На стене висят часы, но время (возможно) движется назад – и это наименее странное и непонятное из того, что происходит на глазах у зрителей.
Реплика из зала: «Я головой понимаю, что этот текст абсурден, а воспринимаю его как реальность; все рядом смеются, а мне не смешно».
Мнение жюри:
МБ: Это не совсем читка, скорее эскиз: создана атмосфера, задана система координат. Есть потенциал и ресурс.
МО: Бытовое начало раскручивается в фантасмагорию. Резкие темпоритмические повороты в нужных местах.
3. Научи меня любить. Драматурги – Екатерина Бронникова и Роман Дымшаков. Режиссёр – Евгения Барашкова. Читают актёры ТТ.
Цитата из пьесы: ТАТЬЯНА. Вот мы забываем, какими мы были, мы даже смеёмся, над собой смеёмся, какими мы наивными были, дураками. А на самом деле, мы не дураками были, а настоящими и чистыми. И мы хотели только одного - любить. И ему повезло, знаете, у него было, кого любить. И то, что меня любить было нельзя, это даже лучше. Потому что это не любовь была по приказу мамочки, а настоящая. Та, которая главная. Мы на подростков свысока смотрим, с высоты жизненного опыта. Но этот опыт - это опыт дерьма. Это опыт о том, как жить и выжить в этом дерьме. А у них другая любовь. Любовь подростка вообще может изменить мир. Если ей это дать, если это позволить.
Резюме: Пьеса состоит из двух монологов, где герои рассказывают одну и ту же историю – историю трагической любви – с различных точек зрения. Стараниями Евгении Барашковой текст героини превратился в съёмку документального кино, а монолог героя – в звонок по Скайпу.
Реплики из зала: «Мне было интересно смотреть. У Коляды эта пьеса идёт [драматурги – ученики Н. В. Коляды], и это была первая читка, на которую я записалась». «Спасибо, что повернули Мишу [Меркушева] лицом».
Мнение жюри:
МО: Крепкая актёрская читка в хорошем смысле, адекватная пьесе. Актёры очень хорошо работают.
МБ: Очень актёрская пьеса. Первая часть не дала включиться в историю, а вторая сработала.
4. Я не могу говорить, я в маршрутке. Драматург – Артем Ефименко. Режиссёр – Анастасия Колчанова. Читает творческая команда режиссёра.
Цитата из пьесы: ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ДУМАЕТ, ЧТО ВСЁ-ТАКИ ЗРЯ ОН ПРОДАЛ СВОЙ МОСКВИЧ. Ну всё-таки зря, да. И ведь на ходу был.
Резюме: Драматург называет пьесу «поэмой в ремарках». Два актёра озвучивают внутренние монологи всех пассажиров маршрутки Москва – Наро-Фоминск; сами ремарки – некий ведущий. Использовано много табуреток, гитара, бубен и микрофонная стойка.
Реплики из зала: «Классно придумано это переключение, где одни и те же актёры мгновенно превращаются в разных людей, но это быстро надоедает». «Это круговорот ожидания – у героев пьесы и у зрителей».
Мнение жюри:
МБ: По структуре эта пьеса напоминает «В ожидании Годо». Хорошо, что актёра всего два, это пьеса не для постановки, а для читки, и она настоящий подарок для актёров, которые могут устроить целый фейерверк игры.
МО: С персонажем ведущего не очень понятно: кто он такой? Чего ему надо? Со светом перемудрили, да и табуреток хватило бы и двух.
5. Русская сказка. Драматург – Роман Козырчиков. Режиссёр – Юлия Артемьева. Читает творческая команда режиссёра.
Цитата из пьесы: Ваня. Я один стою тут. И бог смотрит на меня по-великому. Вы досмеётесь, а я вам покажу его. Он уже здесь. Я дам его вам. Чтобы сказать вам нужное. И каждого поспасает. Хоть вы и скотины тёмные. И простит вас. Потому что люди. А вы смейтесь, смейтесь. Я знаю. Бог смотрит на меня. И на вас посмотрит тоже. И даст вам свет. На всех посмотрит. И закричат все: Осанна! Осанна! На всех вас светом посмотрит своим!
Резюме: На сцене происходила репетиция российского ток-шоу в полном антураже: с кожаными диванчиками и видеозаставкой. Актёрам деловито раздали тексты – и пьеса началась.
Реплики из зала: «Поначалу интересно, но не хватает движения. Испытываешь тоску, безнадёгу, не хочется туда затягиваться, хочется их от себя оттолкнуть, а они тебя туда тянут». «А меня никак не затягивало, я не могла к этому присоединиться. Просто чтение текста было бы лучше, а шоу подключиться совсем не даёт».
Мнение жюри:
МБ: Мне эта пьеса кажется без преувеличения гениальной, я её больше всех ждал, потому что с ней можно делать что угодно в режиссёрском плане. Тотальной ошибкой стала эта рамка ток-шоу, из-за неё всё развалилось на старте.
МО: При этом актёрские работы очень достойные.
6. Остановка. Призраки. Драматург – Хельмут Крауссер. Режиссёр – Владис Гольк. Читает творческая команда режиссёра.
Цитата из пьесы: РИКО. Застоя не выносит человек. Бог – наше лучшее изобретение, наша нами же запрятанная цель. Если мы и Бог станем когда-нибудь едины, - бумс! - взорвётся мироздание, и всё начнётся сначала. Поэтому и коммунизм не получается.
Резюме: Читка началась немецким тяжёлым роком и закончилась католическим каноном. А между этими музыкальными фрагментами на лавочке автобусной остановки вступали в диалог в разной степени маргинальные личности.
Реплики из зала: «Постепенно я начинал видеть в этих персонажах самого себя и людей, которых я знаю. У каждого из них есть какие-то грехи. Кому-то сочувствуешь, кого-то ненавидишь».
Мнение жюри:
МБ: Напоминает «За закрытыми дверями» Сартра. Начало и конец цепляют, а то, что между ними – нет.
МО: Перед нами не персонажи, а актёры: в конце они получают новый текст и уходят – получается игра в театр.
7. С училища. Драматург – Андрей Иванов. Режиссёр – Илья Лямин. Читают студенты курса ИСИ «Артист музыкально-драматического театра» (мастер курса – Борис Мильграм).
Цитата из пьесы: ТАНЬКА. А я знаете, что люблю, Сергей Романович? Театр люблю. Только не с кем сходить все время. Все время собираюсь, кароч, в театр, и все время не с кем сходить… Ну, тупые все просто. Какой им театр, правда? (смеется) На что? Ну это… Вот, хотела сходить на этот… (подходит к урне, достает афишу смотрит) «Отелло». И не с кем все время, кароч… Не видели?... А я тоже не видела. Не знаю, «Отелло» интересное, наверно… ПАУЗА Да не, все. Ниче не хотела больше сказать… Ну как… Ну я же вам про реферат звонила… Ну вообще… Кароч, не совсем про реферат… Вы, знаете, Сергей Романович… Вот вы нам про Сократа говорили. Что он типа такой: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Ну вот я, говорю…
Резюме: В читке посредством воистину роковой любви связанными оказались первая красавица ПТУ и преподаватель философии, современная драматургия и классический театр, высокая трагедия и низкая лексика.
Реплики из зала: «Выбор пьесы, по-моему, даёт 50% успеха, и ребята актёры молодцы. Вроде всё просто, ничего сложного, но что-то щёлкает. Это первая читка, которая мне прям зашла». «Пьеса напоминает российскую мелодраму. У пьесы есть точка, но у персонажей я не вижу конца. Вижу заложенное в пьесе противопоставление между Сергеем и остальными персонажами в том, как он на сцене выглядит».
Мнение жюри:
МО: Читка «просветлила» пьесу, её мысль выразилась яснее. Найден точный баланс героев. Мы сочувствуем им всем. В этой работе все – люди, и люди интересные.
МБ: Режиссёром предложен приём, который можно раскрутить дальше. Актёрски сложилась классная команда. Отдельно хочу отметить три актёрские работы студентов: Алёны Главатских, Александра Харченко и Анастасии Демьянец.
8. Сердитая молодость. Драматург – Евгений Ионов. Режиссёр – Злата Перминова. Читает творческая команда режиссёра.
Цитата из пьесы: Отсутствие сюжета убивает.
Резюме: Пьеса Евгения Ионова разыгрывается в формате капустника-междусобойчика.
Реплики из зала: «Если вкратце: я ничего не поняла, но мне очень понравилось. После обсуждения хочется почитать пьесу. Понравилось, как думает Злата, и очень понравились ребята». «Пьеса сама по себе очень странная, я воспринимала это как трип. Оценила некоторые шуточки про политику и локальные шутки про «Пир во время чумы», например».
Мнение жюри: МО: Мы сходимся в том, что выбор пьесы вряд ли можно назвать удачным и режиссёрский замысел трудно читается. МБ: При этом хочется отметить прекрасные актёрские работы учеников Марины Андреевны: Алексея Корсукова и Кристины Заборских.
9. Процесс. Драматург и режиссёр – Николай Гостюхин. Читает творческая команда режиссёра.
Цитата из пьесы: РЕБЕККА: Мы потеряли терпение. Те люди, что были до нас, умели терпеть. Понимаешь, они могли терпеть, понимая, что возможно ничего не изменится и что они ничего, совсем ничего за своё терпение не получат. Но они верили и терпели. А мы теперь не можем.
Резюме: Классическая читка, в которой есть пять высоких стульев, пять пюпитров с текстом и пять актёров с микрофонами.
Реплика из зала: «Полное ощущение, что это Вырыпаев, все эти бесконечные повторы, цикличность». «Очень тяжело подключиться, это не пьеса». «Я как будто читаю книгу в своей голове, это процесс чтения». «Красиво, хотелось плакать».
Мнение жюри: МО: Актёры замечательные. Напоминает «Рукопись, найденную в Сарагосе» и одновременно позднего Вырыпаева. МБ: С появлением Ребекки Вырыпаев закончился и начался Гостюхин. Эта читка бы не состоялась и эта пьеса бы не прозвучала без Алексея Каракулова.
Дипломы победителей фестиваля получили четыре работы: «Deinosдина», «Научи меня любить», «С училища» и «Процесс».
Что будет дальше? Слово Марку Букину, куратору фестиваля: «Пьесы-победители мы планируем играть в формате читок на «Сцене-Молот». Сейчас идёт работа, которая связана с авторскими правами. Предугадать, сколько «проживёт» на сцене та или иная пьеса, пока трудно. В любом случае наш фестиваль – это очень важная история, которая случилась, и я очень надеюсь, что она будет продолжаться. Мы планируем продолжать этот фестиваль. Периодичность пока неизвестна, но есть планы сделать его регулярным».
Подпишитесь на рассылку и узнайте о премьерах и акциях первыми