17 марта 2021
ПОГРУЖАЕМСЯ В КОНТЕКСТ СПЕКТАКЛЯ «МЫ»
В основе готовящейся премьеры Егора Дружинина – антиутопия «Мы» Евгения Замятина. Эта книга, невероятно популярная в наши дни, повлияла на творчество знаменитых писателей, появлялась на киноэкранах и театральной сцене. Сегодня мы предлагаем вам глубже погрузиться в культурный контекст и узнать, как живёт антиутопия «Мы» в искусстве.
ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ
Роман «Мы», с которого начался жанр антиутопии, является, пожалуй, самым известным произведением Евгения Ивановича Замятина. За свою жизнь писатель не единожды был арестован и осуждён за революционную деятельность, которую осуществлял, начиная со студенческих лет, как непосредственно, так и через литературное творчество. Поводом для ссылки в Кемь стала его повесть «На куличках» (1914), за рассказ «Арап» (1922) Замятина хотели выслать из России и месяц продержали в тюрьме. Спустя около десяти лет после написания романа «Мы» Евгению Замятину, страдающему от критики и травли, было позволено выехать за границу. В Россию он так и не вернулся, закончив свой жизненный путь в Париже.
ЖИЗНЬ РОМАНА
Антиутопия «Мы» была опубликована в Нью-Йорке (на английском языке) в 1925 году, а на родине писателя – лишь в 1988 году в журнале «Знамя».
Владимир Набоков признавался, что читал роман Замятина в процессе работы над собственным романом «Приглашение на казнь» (1935–1936). Влияние же антиутопии «Мы» на творчество зарубежных писателей несомненно. В первую очередь стоит вспомнить Олдоса Хаксли и его роман «О дивный новый мир» (Brave New World, 1932), в котором устройство государства будущего определённо напоминает «Единое государство» Замятина. Через роман Хаксли, которым вдохновлялся Джордж Оруэлл, замятинские мотивы проникли и в роман «1984» (Nineteen Eighty-Four, 1949), в финале которого Большой Брат (у Замятина - Благодетель) одержал победу и главный герой полностью принимает его власть. Следы антиутопии «Мы» можно найти также в первом романе Курта Воннегута «Механическое пианино» (Player Piano, 1952), где акцент смещён скорее на технические особенности, а не социальные аспекты вероятного пессимистического будущего. В число литературных произведений, на которые повлияло творчество Евгения Замятина, стоит назвать также роман Айн Рэнд «Гимн» (1938), роман Джорджа Клейтона Джонсона и Уильяма Фрэнсиса Нолана «Бегство Логана» (Logan’s Run, 1967), роман «Этот идеальный день» Айры Левина (This Perfect Day, 1970)и роман Урсулы Ле Гуин «Обделённые» (The Disposessed: An Ambiguous Utopia, 1974).
ЖИЗНЬ НА ЭКРАНЕ
Мрачную идеальность Единого Государства протагонист романа Замятина Д-503 описывал на страницах своего дневника. Казалось бы, где как не в кино можно воплотить эти дома со стеклянными стенами в реальность и показать сотни людей в одинаковых юнифах? Тем не менее, известно лишь небольшое количество экранизаций романа.
Кадр из немецкого фильма Войтеха Ясны «Мы» (Wir)
В 1982 году был впервые показан фильм Войтеха Ясны «Мы» (Wir). Немецкий фильм в некоторой степени напоминает телеспектакль в серо-голубых тонах с ярким сценическим светом, где записи дневника протагониста Дитер Лазер (исполнитель роли Д-503) произносит как монологи. Впечатления зрителей по поводу этого фильма разнятся: одни утверждают, что экранизация собирает самые важные эпизоды книги, а другие – что роман «испортили». Вы можете сложить своё собственное мнение, посмотрев фильм ОНЛАЙН.
Кадр из короткометражного фильма «Стеклянная крепость» (The Glass Fortress)
В 2016 году французский режиссёр Ален Буре представил чёрно-белый короткометражный фильм «Стеклянная крепость» (The Glass Fortress). Режиссёр трактует роман Замятина весьма вольно, вплетая многочисленные литературные аллюзии: герои в Старом Доме читают «Алису в Зазеркалье», а в одной из сцен фильма можно увидеть даже посмертную маску Пушкина. Фильм почти целиком состоит из статичных изображений, что создаёт гнетущую атмосферу весьма в духе первоисточника, а закадровый голос повествователя рассказывает историю на английском языке. Оценить режиссёрский замысел можно ЗДЕСЬ.
Кадр из тизера фильма «Мы» Гамлета Дульяна
В России в 2020 году команда постановщиков во главе с режиссёром по имени Гамлет Дульян начала работу над экранизацией романа, выход которой запланирован на 2021 год. Известно, что роль таинственной И-330 исполнит Елена Подкаминская. В фильме также можно будет оценить работу Егора Корешкова, Филиппа Янковского, Юрия Колокольникова и Марьяны Спивак. Совсем недавно вышел ТРЕЙЛЕР.
ЖИЗНЬ В НАУШНИКАХ
Антиутопия Евгения Замятина живёт в искусстве в разных форматах, и радиоспектакль – один из них, ведь впечатление от книги дополняется аудиоэффектами, а герои, озвученные талантливыми актёрами, практически оживают. В Германии впервые попробовали заставить роман Замятина зазвучать в 1979 году (адаптация Ганса-Герда Крогманна). Одна из ролей принадлежала одному из самых известных и плодовитых немецких актёров озвучки Кристиану Брюкнеру.
В 1985 году аудиоспектакль выпустила телерадиокомпания BR (Bayerischer Rudfunk), аудиоспектакли выходили также в 2014 и 2015 годах. Известна французская радиопьеса «D-503», созданная Франком Вигру, если среди наших зрителей есть владеющие французским языком – предлагаем ПОСЛУШАТЬ. В российском радиоспектакле «Мы» (1993), прозвучавшем в эфире Санкт-Петербургского радио, одну из ролей играет Светлана Крючкова. Вы можете послушать спектакль ЗДЕСЬ.
ЖИЗНЬ ВЕЗДЕ
Роман «Мы» вдохновлял представителей самых разных видов искусства. Существует опера «I-330» (1975), созданная Жаком Бондоном на либретто Жана Гури. Альбом американской метал-группы SubRosa For This We Fought The Battle of Ages и графический роман Фабриса Колена и Сержа Лемана La Brigade Chimérique объединяет антиутопия Замятина как значительный источник вдохновения. Даже в документальном романе «Битва за космос» (The Right Stuff) американский писатель Том Вулф встречаются аллюзии к Интегралу из романа Замятина.
ЖИЗНЬ В ТЕАТРЕ
Спектакль по роману «Мы» поставил в 1996 году в Монреале режиссёр русского происхождения Alexandre Marine (Александр Валентинович Марин). Любопытно, что современные постановки по мотивам романа «Мы» существуют преимущественно в кукольном театре и в хореографии. Например, в 2009 родился спектакль режиссёра Руслана Кудашова в Большом Театре Кукол.
Монохромную постановку, где безликие жители Единого Государства воплощены «скелетами» тростевых кукол, можно посмотреть ОНЛАЙН.
В репертуаре Малого театра кукол тоже есть постановка по мотивам Замятина: режиссёр Александр Лялюшкин позволил разыграть целый роман всего двоим артистам. В 2018 году на сцене Воронежского Камерного театра вышел спектакль хореографа Ольги Васильевой, отмеченный двумя номинациями на «Золотую Маску», а в театре Стаса Намина над спектаклем работала московский хореограф Катя Горячева, но жанр его заявлен театром как синти-опера.
В Перми в марте 2021 года выйдет целых два спектакля, вдохновлённых антиутопией Замятина: 18 марта Пермский Молодёжный театр (бывший Никакой театр) запланировал премьеру постановки «МыЯ», а мы ждём вас на премьере в Театре-Театре с 27 по 31 марта.
Егор Дружинин в своей постановке обращается к поистине великому произведению русской литературы, которое нужно прочитать каждому образованному человеку. Уже почти 90 лет оно завораживает и вдохновляет представителей разных видов искусств по всему миру, благодаря которым антиутопия Замятина продолжает жить в культуре. Откройте для себя новые имена, познакомьтесь с разными точками зрения на роман – и, приходя на спектакль, будьте готовы увидеть ещё одну.
Эскиз к спектаклю «Мы» Егора Дружинина и Димы Масленникова, художник-сценограф – Вера Никольская
Подпишитесь на рассылку и узнайте о премьерах и акциях первыми